《咬文嚼字》编辑部发布的“2013年十大流行语”,颇有些五味杂陈。中国梦,光盘,倒逼、逆袭、土豪、女汉子、点赞、奇葩……字里行间透出的,是公平与正义的时代呼声,希望与焦虑的轮番登场,喜悦共忧患的艰辛行进。

年度流行语中,“中国梦”排名第一,入选理由是,“中国梦”以其清新的理念和亲民的风格为广大民众所认同,并日渐成为主流政治话语之一。

接下来的几个流行语,则仿佛是民间社会对脚踏实地践行梦想的不同呼应。“光盘”行动,与八项规定几乎同时流行开来,携手抵制“舌尖上的浪费”。“光盘”流行,追求简朴的同频共振中,折射的是观念之变、风尚之新。

当十八届三中全会部署用改革的力量,通过教育、医疗和社会保障体系的完善,让全体人民更多更公平享有发展成果,百姓也用“倒逼”和“逆袭”两个热词,表达草根民众通过个人努力,用积极方式调整社会利益格局的渴望。在这样一个奋斗的时代,草民可以“土”,也可以“豪”;姑娘是“女性”,却也能拥有独立自强的“汉子”气概。有这样的底气与志气,粉丝的“微”能量不输“大V”,草根可以通过点滴的“微”努力,改变自己、改变环境,进而改变社会。

流行语反映的是一代国人、特别是年轻人的社会心态。不禁想起,仅仅在七八年前,由于反感网络语言对传统语言的撞击,一些地方曾经立法禁止网络语言。现在,则出现了主流政治话语进入民间语境,网络流行语向主流媒体甚至官方文件渗透的迹象。这样的良性互动,这样的凝聚共识,正是改革正能量得以激发、中国力量得以汇聚的重要平台,且让我们在“点赞”中,共同奔向新一年的起跑线……

【李泓冰《人民日报》2013-12-20

 

 

凡本栏目摘用文章的作者,请与本刊编辑部联系领取稿费。

联系人:段老师 电话:010-88561916

2014年03月31日

2013热词,为中国力量“点赞”

本网站由阿里云提供云计算及安全服务